Магнитогорск к 100ю

Спускается с хребтов, святым  хоралом
Течением степенных  вод, Яик
В предгорьях древнего  Урала
Предвидел он, что  будет град разбит.
            
Что имя будет он носить иное
По оба берега  поднимутся дома
Мосты  повиснут  над  рекою
И новая  откроется глава.

И потечёт  другое  время
Где станет  труд всему глава
Характер явит героическое племя
Великой будет та  страна.
                *****
Шёл год за годом, век за веком
Менялся  мир  и времена
Менялись местом  ночь с рассветом
Река  сменила  имя  и страна.

А нынче  кличут реку ту Уралом
Спускается  она  с   Уральских гор
Как в старину Яик, звучащий в мир хоралом
Явил он миру гордость на простор.
                *****
Вдоль русла и холмов построен город
Разбиты  парки, площади, дома
Поднялся храм собою гордый
Гордится достоянием  страна.

Магнитогорск поднялся стелой
Великих  пятилеток  зов
Порывом  и желанием  смелым
Шагает он,  сквозь  строй  веков.
                *****
Но  славу  принесли  не храмы
Не  горы,  не  степная  даль
А  домны  и мартеновские  станы
И  человек, чугун  и  сталь.

Покрывшие  себя  великой  славой
В  суровую  годину  как броня
В  атаке  танковой, пехоте  бравой
Дав  им  защиту, смелость и огня.

04  09  22


Рецензии
Здравствуйте,
Прекрасные ёмкие стихи.
Привет Магнитогорску:)

Ирэн Николь Роган   14.11.2022 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо вам,передам привет, но сам буду через год, я там наездами. С\У

Тумебай Мунурбаев 2   14.11.2022 18:39   Заявить о нарушении