В. М. Васнецов. Преферанс. 1879

Бывает чиновникам скучно порой:
Чем им бы заняться не знают,
Весь вечер тогда просидят за игрой
И за полночь даже играют.

В дверь через балкон заглянула луна,
Проверила, всё ли в порядке.
Сидят игроки, и звенит тишина...
Один в предвкушении взятки

Вдруг выдал рукой барабанную дробь
И вновь в ожидании замер.
А лица у всех, что кладут краше в гроб,
И смотрят пустыми глазами

Сквозь красные веки, натёки морщин.
Поддавшись на время азарту,
Поник головою другой из мужчин,
Не может он выбросить карту.

А третий – хозяин – в халате сидит,
Ему здесь ничто не мешает.
Четвёртый у столика рядом стоит
И водочки рюмку вкушает.

Ещё один – пятый, совсем молодой,
Со скуки зевающий сладко:
Как видно, не может уйти он домой,
Нельзя – нарушенье порядка!

В квартире за спинами этих мужчин
Картины, портреты на стенах,
Изящная печка и модный камин,
Стенные часы непременно.

Мы видим убогую жизнь игроков
И очарование ночи...
Как точно всё обрисовал Васнецов,
Как он поразительно точен!


Рецензии
Прекрасно, Иван!
"И очарование ночи...
Как он поразительно точен!"

Очаровательной ночи!

Надежда Корн   14.11.2022 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Доброго дня и приятного вечера!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   14.11.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.