Лот

В пустынной глуши посреди соляного болота
стоят, отражая лучи две тысячи Б-г-его-знает-какого восхода
жена Лота,
обе дочери Лота,
овца Лота,
собака Лота -
если она вообще волновала кого-то.

Лот, немного ссутулившись, тащит Праведность ночью до самого дома,
ребятня в него тыкает пальцем: "Этот, с Содома!"
Он, почти обессилев, неверной рукой зажигает очаг -
Праведность греет его, засыпая с мурлыканьем на окостеневших плечах.

Лоту снова и снова приходит фантасмагорический сон
о пещере, жене, дочерях и, кажется, даже собаке с овцою -
он в холодном поту омерзения плещет водою в лицо и
застывает в дверях,
наблюдая, как над горизонтом вздымается огненное колесо,

отражается жаром в глазах. волосах и посуде,
грохоча, поднимается выше, становится злей, раскаленнее, суше,
ясным взглядом сканирует души.
Лот, укутавшись в Праведность, молча дрожит на рассветном ветру:
можно, я для начала умру,
а потом Б-г и этих рассудит?

Лот встает на колени и теплого пола касается лбом,
не молясь, чтобы не осквернить даже мыслями Имя Царя на Небесном Престоле.
Он давно не заводит собак и овец, не кладет в пищу соли
и на улицах не озирается - лишь иногда застывает столбом.


Рецензии