Из письма подруге. Отель под звездным небом

август 2022. Азовское море. Ясенская коса.
Сейчас полно летописцев всех жанров, но лишь единицы из них можно читать с интересом. Не знаю, почему именно, но отчего-то я решила описать свои впечатления-размышления. Посему - продолжу повествование о поездке.

В этот раз мы попали на море в неделю отливов. Такого периода не существует как такового, но для приезжих из Тамбова природа будто специально подготовилась. Обычно за неделю пребывания успеваю застать и штиль, и волны разной величины, грозу иногда, красивейшие рассветы и прекраснейшие незабываемые, непохожие и неповторимые закаты.

В этот раз всю неделю дули сильнейшие ветра, отгоняя море от берега, с каждым днём все дальше и дальше. В недолгие периоды успокоения Хозяина стихии воздуха море частично успевало вернуться к привычной ему и нам береговой линии. Из курса географии помню, что приливы и отливы взаимосвязаны с фазой Луны. Месяц продолжал худеть всю неделю, под отъезд растаяв до предела.

Обычных людей при выборе места отдыха такая погода, незатейливый пейзаж и небогатый ассортимент развлечений - как минимум не устраивает. А фанатов устраивает абсолютно всё. Я фанат. Моря, ветра, солнца, звёздного неба.

Меня не интересует отдых в пятизвездочных отелях мира, где "все включено", море в пешей доступности до 200 метров, масса интересных развлечений и прочие, всем привычные, атрибуты крутых курортов. Я предпочту отдых на берегу моря в палатке, под небом, усыпанном миллионами больших и маленьких звёзд, со стихией ветра вместо сплит-системы. А до моря должно быть не 200 метров, а рукой подать. Да, и все должно быть не включено, а выключено.

В эту поездку я круто изменила свой режим пребывания на море. Закаты обожала всегда, их уйма в памяти телефона. А рассветы можно увидеть, только если не проспишь. Один проспала. Остальные встречала. После встречи с Солнцем я возвращалась в палатку и ложилась спать, как ни в чем не бывало. Утром купаться холодно; завтраки я готовлю круглый год; рыбалкой не увлекаюсь; даже читать сейчас не тянет. Общение с природой: вот этого мне всегда не хватает и никогда не надоедает.

Вечерами я пересчитывала звезды над морем и слушала шум ветра. Надо отметить, ветер мне стал нравиться не слишком давно. Раньше, как и все, я надеялась, чтобы он скорее стих. А сейчас было в удовольствие стоять на ветру и глядеть во все глаза в небо. В этот огромный абажур, покрытый сотканной из звёзд накидкой, сквозь которую струится мягкий дивный свет далёких звёзд, комет, галактик...

Сама себе удивляюсь. Не узнаю. Со школьных времен не писала никаких сочинений. Пишу и ловлю себя на мысли: ведь мне и самой нравится читать эти заметки то ли "почти поэта", то ли "не слишком юного натуралиста". Знать, всему свое время.


Рецензии