Неприкаянной бабенкой

Неприкаянной бабенкой
Бродит осень по дворам,
Ей слова летят вдогонку:
"Поучилась бы у дам!"

Туфли, шляпка и осанка
В женском облике важны,
А она, как оборванка,
Как безумная кружит.

Обернулась шалью черной,
В сердце мутная тоска,
Вид понурый, удрученный,
На клюке лежит рука.

Знает, что её не будут
Добрым словом поминать,
Кто же радуется худу,
У границы вражья рать.

Мать-земля сжимает зубы,
Неулыбчив темный лес,
На ветру, как листья, судьбы,
В души лезет мелкий бес.



Благодарю за прекрасный поэтический отклик Владимира Сучилина:

А что-то в Осени той есть,
Как Вы её могли увидеть!
Святая искренность и честь,
А вид, что могут ненавидеть.

Но Осень обнажает вдруг
Святую правду, суть творенья.
И потому она мне друг,
Что дарит чувство просветленья.
*****************
Спасибо за прекрасное ответное стихотворение Ольге Кружечкиной:

Дева шла в обносках рваных,
Платье прятала от всех.
Среди горестей нежданных
Не звучит девичий смех.

Скинул враг от злобы маски,
Кружат тучи воронья.
Вместо белой зимней сказки
Плачет ранами земля.

Ветер кружит, души плачут,
Боль земную не объять.
Знаю быть всему иначе,
Землю русскую не взять.
*****************
Благодарю за чудесный поэтический отклик:

Оголилась осень нынче,
Потеряла свой наряд,
С каждым днём шагает шибче,
Задевает всех подряд.

В ноябре она не ярка,
Душу гложет злобный бес,
Где монеты, где подарки,
Солнце что дало с небес?

На земле печально тоже,
Не кончается война,
И в печали осень строже,
Как и русская страна.

Татьяна Костина Ермолова 
****************
Жалко Осень оборванку,
Только такова судьба,
В мир приходит статью царской,
А уходит, как раба.

Валентина Шеломова
****************
Благодарю Лору Татаурову:
http://stihi.ru/2022/11/06/1024
****************


*На иллюстрации картина "Diana"
AUGUSTUS EDWIN MULREADY


Рецензии
Всё мы, переживаем и за осень и за весну и иза лето
Где наши дети не увидят , многие зимы
Боль!!!

Черепанов Юрий Сергеевич   17.11.2022 21:44     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за добрую дружескую поддержку.
С благодарностью Ольга

Ольга Васильевна Савченко   18.11.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.