Симфония летнего дождя

Мне приснился шумный летний ливень.
Начинающийся легкой увертюрой, будто по клавесину пробегая по зеленой клавиатуре тополиных листочков быстрыми пальцами своих прозрачных капель, и сразу переходя к мощным аккордам рояля в густой кроне каштана, дождь стремительно втягивает в звуковой поток всё новые и новые инструменты. Вот только простучала глухая дробь по крышам автомобилей, а уже проявляются первые лужи с мягким клекотом крупных бульбушек. Дружно хлопают раскрывающиеся тугие зонты. Тонкие струи срываются с волнистых черепичных крыш и звонко врезаются в жестяные карнизы. Мелодию подхватывают шальные порывы весёлого ветра, а многочисленные ручейки несут её в радостном журчании дальше, вдоль тротуаров, вместе с перезвоном трамваев и веером брызг из-под колес убегающих авто. А рядом плывут обертки от конфет, деревянные палочки эскимо и обломанные соцветия липы. В кульминации в симфонию торжественно вступают многочисленные водосточные трубы. И вместо аплодисментов остается только разуться и шлепать босыми ногами по черному мокрому асфальту.

Я проснулся. Вспомнил, что дождя в этом городе не было уже почти целый год. Только за подвесным потолком мрачно бурчала вода, утробно переливаясь в трубах промышленного кондиционера.


Рецензии