Газета русской поэзии ПРО НАС Москва 2010

Не меняй меня на котёнка

Всхлипнет жалостливо хатёнка,
Сжав гармошкой свои кв. мэ…
Не меняй меня на котёнка:
Что ли, ты не в своём уме?!

Да, он ласковый, да, он рыжий,
Он породистый сукин кот.
Но постой же, поговори же -
Разве можно вот так легко?

Не пугай меня; что скрывает
Это каменное лицо?
Я же тоже тварь, я живая,
Мне же больно, в конце концов…

Ставишь точку, финал романа?
Так сменяй меня на гюрзу!
Или лучше – на добермана…
Я с тоски его загрызу.
***

Обезьянья охота. Любовный гороскоп

Мне не спрятаться, мне не скрыться
Ни за стены, ни за кордоны:
На меня охотится Крыса,
Утончённая, как Мадонна.

Взглядом медленно пожирает -
Так, что, вирши свои шурша,
И трепещет, и замирает
Обезьянья моя душа.

Крыса гонит меня в болото,
Уж погибель моя видна...
На сезон обезьяньей охоты
Ей лицензия не нужна.

Может быть, спасли бы друзья, но -
Где найти мне друзей и как?
Я - несчастная Обезьяна,
Я - дворняжка среди макак.

Голос шепчет потусторонний,
Что бояться - нехорошо:
«Перейди к глухой обороне,
Ты же сильный, ты же большой,

Ты же умный и злой товарищ!..»
Голос, я не такой, как все:
Я теряю силы, едва лишь
Вижу Крысу во всей красе.

Я, как долька в её десерте,
Съесть меня - невеликий грех:
Разгрызёт она моё сердце,
Как Щелкунчик - лесной орех.

Обезьяньи чучела - в моде,
Обезьяньи шкуры - в цене;
И моей обезьяньей морде
Суждено висеть на стене.
***

Ростовские сакуры   

Где-то стынут гордые Исаакии,
Сосны вымерзают, как фрондёры, -
А в Ростове расцветают сакуры
Под смешным названием жердёлы*.

Значит, у души моей безбашенной
В раннем ли апреле, в позднем марте ли
Снова будут лепестки окрашены
В чистый цвет моей японой матери.

Благодать, как на далёком острове…
Только капля алого на белом:
Ты раскосым взглядом жало острое
Мне под сердце вгонишь до предела.

И когда, дохнув вишнёвой пылью мне,
Упорхнёшь ты в сторону Шанхая,
Где-то сфинкс взмахнёт устало крыльями,
Грязный снег лавиной отряхая.


*Жердёлой на Дону называют дикий абрикос


Рецензии