А. К. Саврасов. Домик в провинции. Весна. 1878

Совсем небольшая работа,
По сути, почти что этюд,
Где провинциальный уют
Звучит как мажорная нота!

Всё это нам с детства знакомо:
Брось, зритель, внимательный взгляд –
Увидишь бревенчатый домик,
Забор и запущенный сад.

Растут перед домом берёзки
С весенней сквозною листвой.
В окно отдают белизной
Букетика ландышей слёзки.

Недавно прошёл дождь весенний.
На всём от клубящихся туч
Лежат лиловатые тени,
Но солнца закатного луч

Край крыши уже освещает,
Где птичка поёт на коньке.
Саврасов в уютном мирке
Поэзию нам открывает.

Здесь и с канарейкою клетка,
И к птичке крадущийся кот,
С семейством цыпляток наседка,
И клён, что у дома цветёт,

В лучах солнца красная крыша,
И улочка с вешней травой,
Заборчик, деревья, а выше
Край неба с густой синевой.

Здесь жёлто-зелёные пятна
Рассыпаны на полотне.
И всё это нам деликатно
Напомнит о светлой весне.


Рецензии
Дорогой И ван!
Прекрасная картина и Вы её замечательно описали.
СПАСИБО ВАМ!
С теплом и добром.
Искренно.

Валентина Маркова 2   07.11.2022 05:54     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Валечка!
Большое спасибо на тёплом и душевном слове!
Удачного и спокойного ноября!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   07.11.2022 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.