А. К. Саврасов. Просека в сосновом лесу. 1883

Саврасов  был совсем больной
В то время, испытал проблемы
Со зрением, ещё запой
Стал у него входить в систему.

И в мастерстве он потерял,
На ремесло его направил,
Хоть иногда и воспарял...
Как исключение из правил,

Для нас вот это полотно.
Ну, разве скажешь об упадке
Таланта?! Смелое оно
И живописно. Всё в порядке!

Мотив холста опять простой -
Художник, как и прежде, точен,
Изображая лес густой,
Стволы могучих, стройных сосен.

Травой пространство заросло,
И просеку здесь прорубили,
А слева от неё светло –
Там лес немного проредили.

Образовались от дождей
На просеке большие лужи,
А, очевидно, для людей
Проход на этом месте нужен.

И, чтоб объезда избегать,
На этот чрезвычайный случай,
В низинах положили гать
Из мелких брёвнышек и сучьев.

Вот так дорогу и торят,
Ведя сквозь просеку лесную...
А сосны стройные стоят,
К дороге подойдя вплотную.

-----
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Да невозможно мастерство пропить
Талант не может жить и не творить
И даже если он не будет трезв
Не сможет избежать форм совершенств...


Рецензии
Даже запах сосновый сохранился...

Артур Наумов   03.11.2022 21:58     Заявить о нарушении
Прекрасная картина Саврасова!
Спасибо, дорогой Артур!
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

Иван Есаулков   04.11.2022 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.