Родила Настя пятерых сыновей

Родила Настя пятерых сыновей.
Может ведьма наворожила какая...
Говорят, у кого их много тому веселей.
А как на самом деле...не знают.
Муж - то уехал в город, конец житью...
Где- то разбойники, видно, его накрыли.
Приходил во сне, говорил, что его женили,
Только там, где на свадьбе едят кутью.
У старшего Гришки цвета воронова крыла
Волос, не успел подариться зазнобе...
Он первый ушел на фронт. Совсем не ждала,
Что он вернётся во гробе.
И он вернулся во гробе и грянул гром,
Простак , весельчак Федюшка, соколик спорый...
Он ушел весною тогда в сорок втором
И пропал в сорок третьем у Черного моря.
Мишка тихо увился. Когда спала
Настя, оплакав обоих своих сыночков.
Через год война все ещё шла,
Письмо прилетело. Погиб как герой. Точка.
Ну что, больнее...она не ответит вслух.
Как отрезали б палец, соврёт Настя.
Но ничего. Может последних двух
Ей оставит Советска власть- то...
Да вот
Война не кончается. Юнцы подоспели.
Когда пришли похоронки на младших
В тот страшный год
Настя решила что надо вставать с постели.
Больно тебе? Среди всяких трепал и пялец,
Прялок, сохи от которой ты чуть не отошла.
Больно, будто отрезали палец,
Дела, как сажа бела.
Соседка скажет: беда твоя не видна,
В белом платочке, среди пустого бурьяна,
Вон она сено вертит!
За семерых, серебряна, да румяна...
А беспалая мать, из всех семерых одна
Никак не сдается смерти.


Рецензии