Искры памяти. 18

          П О Д Р О С Т О К \продолжение\

      Итак начались школьные годы. Начальная школа особых воспоминаний не
оставила, ибо каждый год в новой школе. И только в четвёртом классе я
попал в школу, которую и окончил. Школа была далеко от дома \11 кварталов\.
Но была самой элитной школой города. А элитность школ определялась шефами.
У нас это было республиканское НКВД. Выше не бывает. Учились в ней дети,
в основном, работников ЦК компартии Казахстана и Совета Министров. Я в
эту категорию попадал, так как мама ушла на фронт с должности машинистки Совета Министров. Дорога в школу была не простая и интересная, но об этом потом.
       Здание школы было построено в 1937 году по специальному проекту.
Это было трёхэтажное здание, в центре города, большой буквой "Г". Учеников
было мало, всего два класса в параллели. Учились в одну смену. Каждый класс
имел своё помещение плюс отдельные кабинеты химии, физики, военного дела.
Структурной особенностью было наличие большого актового зала из трёх классов
на втором этаже, который получался подъёмом двух стен. В левом конце было
отдельное помещение кинобудки, а в правом приспособление для экрана и
небольшое возвышение для эстрады. В этом крыле хозяйничали старшеклассники,
а другое было отдано малышам.
      У школы был громадный двор, включающей футбольное поле. Учебный день
начинался с зарядки на этом дворе. У каждого класса и ученика было своё
постоянное место. Поэтому всегда было видно кто опоздал и кто отсутствует.
Опоздавших строили отдельно и им давалась двойная нагрузка. Зарядка начиналась
с исполнения Гимна Советского Союза. По окончании зарядки все строем шли по  местам, начиная с малышей. Для отчаянных голов было шиком проникнуть в школу
раньше. А их вылавливал директор школы, мягко говоря, жестокий человек, и их
наказывал.
      После занятий школу покидало меньшинство. А остальные "разбредались"
по предметным кружкам по интересам. Среди кружков шло своеобразное
соревнование, у кого будет интересней и красивей вывешенная в коридоре
еженедельная стенгазета. Она бывала до 5-6 склеенных листов ватмана.
     Величайшим увлечением у 5-7классников была игра в шахматы. Шли постоянно
турниры между классами и внутри классов, со 100% участием. А где играть?
В стыке буквы "Г" была глухая лестница, и вот на ней на каждой ступеньке
пара игроков. Надо сказать что шахматные доски и фигуры были в страшном
дефиците. И большинство играло на нарисованных досках фигурами из картонных
квадратиков с надписью "конь" и так далее.

     \продолжение следует\Рекомендую читать все главы по порядку.

      31 октября 2022













      


Рецензии
Хорошая школа - это очень много значит в жизни.
Моя мамочка была директором школы.

Нина Калашникова 4   28.02.2024 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.