Екклесиаст. Глава 5

Глава 5.

Не говори излишне многих слов,
Когда ты на молитве перед Богом.
Даёшь обеты - исполняй их строго,
Чтоб мудрости твоей не унесло.
Как сновиденья - грёзы через край,
Так в словоблудии лишь глупость, и не боле!
Избавь себя от этой горькой доли,
Господь не любит глупых, это знай.
Храни покорными себе свои уста,
Чтоб плоть свою не ввергнуть в искушенье -
Ведь Бог прогневается на твоё решенье,
Разрушит всё... А это - суета!
Не удивляйся притесненью нищих,
Не удивляйся нарушениям суда -
И здесь, и в этом - та же суета,
Но и над высшим надзирает высший.
Не знает меры, кто сребролюбив,
Хоть от богатств излишних пользы нет,
И в этом также - суета сует.
Есть мера, сын мой. Меру полюби!
И много ль съест трудящийся, иль чуть,
Но сладко спит во все свои года.
А пресыщение богатого - беда,
И не даёт оно богатому уснуть.
Родился наг, нагим и отойдёт.
Ещё один недуг, что есть на свете:
Какая польза, что весь труд - на ветер,
Ведь ничего с собою не возьмёт.
Лишь тот блажен, кто может есть и пить,
Кто наслаждается добром в своих трудах,
Покуда дней его проходит череда,
Воистину - добро, и Божий дар - так жить.
Недолго в памяти пробудут эти дни,
Жизнь, как огонь на сквозняке, растает...
Вот потому его Господь вознаграждает,
Сердечной радостью чтоб полнились они.


Рецензии