3. О наших творческих предпочтениях

 В своих постоянных контактах с окружающим миром люди испытывают  определённые ощущения, на основе которых они пытаются выстраивать свои предпочтения по результатам своих познаний. Эти предпочтения могут совпадать у разных людей, а могут и не совпадать вовсе, вплоть до полной противоположности. Беды в этом никакой нет, поскольку внутренний мир людей отличается своим беспредельным разнообразием. Отношения людей с  творчеством складываются гораздо сложнее, чем их отношения с окружающим миром, поскольку без творчества человек вполне может прожить, хотя желание ощущать себя творцом присуще большинству людей, да и творческие задатки можно отыскать  у каждого человека. Однако, значительная часть людей, вступая на творческую дорогу, своих предпочтений в творчестве не имеет и не готова их отстаивать. Такие люди в своих суждениях о творчестве больше полагаются на стороннее мнение, высказанное другими людьми, и очень часто становятся его проводниками.

 Одним из главных оценочных критериев в поэтическом творчестве является красота поэтического слога. Не зря ведь в народе говорят, что любви без красоты не бывает, только ведь и красота относится к категории субъективных понятий, да и любить по-настоящему не каждому дано. Красота поэтического слога должна всегда гармонировать с содержанием стихотворения, а содержание должно наилучшим образом отображать откровения авторской души.

 Выбор своих творческих предпочтений люди, чаще всего, строят на основе выбора жанра, благо жанровое разнообразие поэтических работ способно удовлетворить любые запросы и вкусы как авторов, так и читателей. Однако, поскольку наши жанровые предпочтения в дополнительных пояснениях не нуждаются, я вижу смысл поговорить об авторских взглядах на поэзию в целом.

 Если упростить до предела авторские взгляды на поэзию, то многочисленную армию пишущих людей можно условно разделить на четыре направления, проповедующих и отстаивающих свои взгляды на поэтическое творчество. 

 К первому направлению следует отнести авторов, отдающих предпочтение глубокому содержанию, облачённому в простые, доступные к восприятию слова, вызывающие одобрение и доверие у читателей.

 Ко второму направлению относятся авторы, предпочитающие уход из реальной жизни в придуманные ими миры. Их произведения, оторванные от реальной действительности, но оформленные по всем правилам поэтического искусства, способны привлечь внимание читателей скорее безупречной формой, нежели содержанием.
 
 Третье направление представляют авторы, которые видят суть поэзии в  затуманивании и усложнённости содержания, в использовании большого количества метафор и сравнений, в новизне форм и оригинальности рифм. Такое стремление к искусственному украшательству и усложнению вызывают у многих читателей чувство неприятия подобных авторских работ, вплоть до полного их отторжения.

 Четвёртое направление представлено самой большой группой авторов, для которых занятие поэтическим творчеством является скорее коммуникационным средством межличностного общения, нежели продиктовано высокой духовной потребностью в творческом труде. Представители упомянутого направления не стремятся предъявлять высокие требования к своим творческим работам, что отнюдь не исключает наличия среди этой категории авторов людей способных на объективные оценки и суждения о творческих работах других авторов. О таких людях обычно говорят: «Бог дал ему большую душу, но забыл наделить её талантом».

 Разделяя авторов по их творческим предпочтениям, или направлениям, следует помнить о том, что душа человеческая плохо поддаётся переформатированию и то, что вызывает восторг и восхищение у одних людей может не найти одобрительных отзывов у других людей. Исходя из изложенного, автору не стоит рассчитывать на объективность оценочных суждений у всех любителей поэтического искусства и следует больше полагаться на критические оценки людей, имеющих творческие предпочтения близкие к творческим предпочтениям самого автора.

(Продолжение следует)


Рецензии
Евгений, прочитал с интересом)))
Спасибо)))

Ильдар Измайлов   29.03.2023 12:10     Заявить о нарушении
Наши разрозненные мысли начинают обретать определённую ясность и стройность
лишь в том случае, когда мы начинаем их записывать
любым из доступных нам способов.
Такой подход помогает поддерживать порядок в собственной голове
и обеспечивает сохранность итогов наших размышлений.
С душевной благодарностью за визит и отзыв

Евгений Карпов Ярославль   29.03.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.