По Луге

Скитаюсь в мыслях вдаль по Луге.
Она петляет, как змея.
Меня уносит на досуге
в раздумья лодочка моя.

Всей кожей впитываю виды,
Но вот уж несколько часов
сижу на вёслах будто идол
средь проплывающих лесов.

С утра по прихоти теченья
теку не думать ни о чём.
Но лезут, лезут размышленья,
довольно глупые, причём.

В конце концов весло бросаю,
и мыслям этим говорю:
"Так. Тихо. Всё. Я отдыхаю.
Не лезьте в голову мою!

Я тут один, а вас - чрезмерно.
Ну, что вы все во мне нашли?!"
И те, обидевшись, наверно,
из головы моей ушли.

И лишь одна вонзилась клином
в мозги: "Вниманье обрати:
вон - справа - горка с магазином.
Поди-ка, водочки купи!

Купи и выпей. Обещаю,
что все отстанут от тебя!"
"Вот это мысль! Я понимаю!" -
сказал я, к берегу гребя.


Рецензии