А. К. Саврасов. Зимний пейзаж. Оттепель

Избушки, выстроившись в ряд,
На горке небольшой стоят.
Покрыты белым снегом крыши –
Покров, как шуба, очень пышен.

Ещё мы видим: у избы
Дымок клубится  из трубы.
Отапливают там жилище
И приготавливают пищу.

Одна природа только спит.
В деревне жизнь вовсю кипит,
И воздух пахнет свежим хлебом
Под золотисто-нежным небом.

О том же, что весна близка,
Нам рассказали облака,
Движеньем небо наполняют
И постепенно оживляют.

Снег тает у реки. Мосток
Сбит из бревёшек и досок.
И женщина от той речушки
Идёт спокойно к деревушке.

Девчушка рядышком спешит.
А больше – ни одной души!..
Пускай зима ещё озлится –
Весну почуяв, кружат птицы!

-----
А.К. Саврасов Зимний пейзаж. Оттепель. 1890-е гг.


Рецензии
Чудесно, тёзка!

Опубликованные Страницы   25.10.2022 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня! Жму руку!

Иван Есаулков   25.10.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.