На веки давит сон...

На веки давит сон. Две ночи
Сижу бесплодно напролёт.
А кто меня в поэты прочил,
Прекрасно ошибался тот.
Уже гремят вдали трамваи;
Трепещут, тая, фонари.
Ах, друг мой милый, я-то знаю –
Бессчастна, что ни говори.
Ты помнишь – улица, аптека…
Всё тот же город, та же ночь,
И даже мысли век от века
Томят унылые точь-в-точь.
Коньяк, газеты, дым табачный
И – сиротливая тетрадь…
Как наша жизнь глупа, невзрачна!
А коли так – о чём писать?
Белеет хрупкая страница.
Какую тайну бытия
Поведать ей? В чём повиниться?
Мечты и страсти – всё зазря!
Всё суета… Фонарь. Аптека…
Гляжу в окно – горит звезда,
И мрак, и парк, и клочья снега,
И  путь, ведущий в никуда.


Рецензии