Свеча Ольхона

Байкальский Ольхон распахнут стихии,
Холодные ветры тут дуют лихие.
На самом краю, открытом ветрам,
Берёзка стоит чудесная там.

Неведомо то, что в природе случилось,
Какою судьбою она появилась,
Велением свыше каких же решений,
По схеме кругов каких воплощений?

О местном шамане легенда гласит:
Он после смерти Ольхон навестит.
Во истину чудо свершилось: взросло
То древо, несущее людям тепло!

Вопросов с лихвою - ответов нам нет!
Но факт очевиден: зимует без бед!
Ну что ж пожелать на прощанье ему?
Свой путь выбирать чтоб всегда самому.

Про память народа отдельная речь,
Всё доброе светлое нужно беречь.
Нет нового в этих обычных словах,
Легенды и сказы в народных устах.


Рецензии