Человек и Пёс

Я встретил собаку. Нет, это был пёс. Не в смысле – кабель, я не обратил на это внимание. Просто слово «пёс» больше ему подходило, определяло его точней. Как только я вспомнил и произнес слово, сразу понял – это имя его. И я ему это имя дал. Он был простым дворнягой, достаточно большим, чуть меньше овчарки, лохматый, даже сразу не смогу сказать какого цвета была шерсть – суровой масти. Помню у моей бабушки были суровые нитки, она так их называла. Нитки были гораздо толще обычных, чуть растрепанные и никак специально не окрашенные, у ниток был свой, родной, исконный, серо-горчичный цвет, но главное – они были очень прочные и надежные. Вот и пёс был суровым. Нет, не злым, не агрессивным. Серьезным. Много повидавшим в своей собачьей жизни, и от того глаза его были печальны и мудры.
Мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Это не был поединок, мы не были противниками и не старались побороть или просто пересмотреть. Я ничего не мог ему дать поесть, но он и не ждал. Это не был просящий взгляд, он остановился не за этим. Мы были друг другу интересны.
Мне казалось, что когда-то давно я уже видел этот взгляд, и помню его с тех пор, когда, еще будучи ребенком, первый раз посмотрел в эти умные глаза. Но собаки так долго не живут, это может быть внук или правнук того пса, которого я знал в детстве. У собак не меняются с годами как у людей покрой пиджака или мода на прически и потому они выглядят точно также как и в моем детстве. И сто, и пятьсот лет назад обычные дворняги выглядели также. Мы смотрели с псом в глаза друг другу так же, как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад смотрели друг на друга наши предки. И эта тысяча лет ничего не поменяла.
В глаза друг другу смотрели Человек и Пёс. И нам обоим нужен был этот взгляд. Что-то в нем было такое, чего не прочитаешь ни в каких книгах и вообще не передашь словами. Поэтому мы и понимали друг друга без слов. Да и не нужны слова.
У каждого из нас свои дела и своя непростая жизнь, но мы одинаково чувствуем боль, одинаково переживаем беды и обиды, страдаем от потерь и предательств. А ещё нас одинаково радует теплое солнце и свежий ветер, чистая вода и запах мяса, нас влечет азарт охоты, пьянит смелость атаки, безумие боя, сладость победы. И выжить нам помогают Верность, Благодарность и Любовь.
Пора бежать. У каждого из нас свой путь. Но Мы обязательно встретимся опять. Может через год, а может и через 1000 лет.


Рецензии