Дом старинный порою мне грезится... Романс

Дом старинный порою мне грезится,
Мостик узкий, заброшенный сад,
В неизбежность упёртая лестница
И улыбчивый прошлого взгляд.

Там беседка, увитая розами
И гитары смеётся струна,
Травы спелые, мокрые росами
И влюблённая в юность весна.

Там друзья улыбаются добрые
И пыхтит на столе самовар,
Льются споры на темы серьёзные
И струится из чайника пар.

Платья, зонтики, милые возгласы,
Соловья переливы слышны...
Шляпки белые, волосы косами,
Грёзы дивные, сладкие сны...





С благодарностью поэтессе Полине Измайловой
http://stihi.ru/2022/10/21/356

21 октября 2022г.




Отклики друзей-поэтов:
**************************************

Дрюнь Куул:

Вздёрнуть носик, плечи развернуть,
Грудь вперёд и флагом подбородок!
Кто сказал, что старость - это грусть?
Старость, это дальняя дорога,
Когда шаг не быстр и поворот
Неизменно приведёт куда-то!
Где за горизонтом - горизонт!
Солнце поднимается на лапах,
Как обычный, ярко-рыжий кот,
Выгибает спинку в потягушках!..
И куда теперь его поход?
А в пруду заквакает лягушка...

**************************************

Александр Шелехин:

Юность часто вспоминаем,
песни милые слагаем,
поцелуи на скамейке,
руки вместо телогрейки,
вкус приятной нежной жизни,
не было дороговизны,
три копейки газировка,
и поход,в лесу ночевка,
Близость,на душе волненье
от любви прикосновенья.
Звезды в небесах смеются.
Жаль,туда нам не вернуться.

***************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Беседка, дикий виноград
И куст сирени,
Приходят, иногда, во снах,
Той жизни тени.

Как сквозь волшебное стекло,
Приятно.
Жаль, возвратить все не дано
Обратно.

Там мама, папа, брат, друзья-
Раздолье.
Большая, дружная семья,
Застолье.

Когда на сердце тяжело,
Цунами.
Я ощущаю их тепло,
Ночами.

**************************************

Николай Бондарев 2:

Плывут из предыдущих воплощений
Сквозь сны-воспоминания сюжеты
О сказочном былом стихотворений,
Уж так судьбой даровано поэтам.

Мне долго Древний Рим упорно снился,
Потом погиб, сражаясь, в Византии,
И странно: где бы я не воплотился,
Писал стихи, и вроде не плохие.

В России вот второе воплощенье,
Я гостем был Серебряного века.
Но ни одно своё стихотворенье
Не помню. Наказанье человека:

До времени закрыта память нам
О плаваньи по странам и векам...

*************************************

Геннадий Смирнов 2:

Дом старинный вижу часто,
Вспоминая обо всём,
Чаепития там с лаской,
Шутки мамы за столом.

Грёзы добрые оттуда,
Ведь счастливая пора,
Самовар-такое чудо,
Булок,пряников гора!


Рецензии
Большое спасибо, Олег! Приятно было вместе с Вами вновь оказаться в старинном доме! Всегда огромное наслаждение слышать Ваш голос!
Очень милого и доброго июньского дня и вечера!
С теплом и океаном благодарности!

Евгения Рупп   03.06.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.