Пропащий клин

Ты корочка-душа, скорлупка- полудолька,
То прячешься, то полупьяный пляс,
Твой страшный бред порой убог настолько,
Что хоть вычеркивай изжитый немочас.

Наверно, мир тот раенеподобен,
Ведь рая вечность пресная стезя,
Зато конечный путь так временно угробен,
Что озадачишься, - ну почему "нельзя".

Разворошишь страстей пчелиных жала,
Жаровней слов обуглишь псевдомиг
Любви иной...  которой вечно мало,
Которая как лебединый крик.

Пропащий клин во тьму годов летящий,
Так одурманенно, несбыточно красив,
Меня туда бессмысленно манящий
Живым крылом художественно, крив.

Меня уносишь... я не там где прежде
Небес земных дыханье целовал,
И в глупой и безумненькой надежде
Как будто жизнь не исповедал, крал.

Как будто обретал не обретая,
Как будто ведал, да не принимал,
И где там, журавлей, - воронья стая
Свой правила мерзкокрикливый бал.

И склабиться идиллией семейной,
И улыбаться идиотски в суете, -
Всё сон земной судьбы одноколейной,
Всё горклость дней на адовой плите.

Сторонний мир... увлекшись не очнешься,
А повторенье - мать ученикам,
Когда же в прошлое ты будущим прорвешься,
Когда же будешь ровнею векам.

Вот соль земли... банально растворима,
Идут не души, - та была в руке,
Так невозможно радужно любима,
Как свет мерцающий в иззамершей реке.


Рецензии