А. К. Саврасов. Оттепель под Ярославлем. 1874

Очаровательны Саврасова картины
И зрителя притягивают взор!..
Природа царствует: разлив реки, и льдины,
И неба розовеющий простор.

А воды Волги разливаются ширОко,
В их глади отражается закат.
В родные гнёзда возвращаясь издалёка,
В вечернем небе стаи птиц летят.

Видна типичная для русского пейзажа
Церквушка с колоколенкой вдали.
И, полотном полюбовавшись, каждый скажет:
«Да, это уголок родной земли!»

В душе у зрителя рождается тревога:
Разлив воды всё шире, и вот-вот
Под нею скроется раскисшая дорога –
Тогда обоз спешащий поплывёт!

А сзади путник направляется к церквушке –
К вечерне, вероятно, он идёт,
А, может быть, к далёкой деревушке,
Где, за него тревожась, кто-то ждёт...

Пейзаж Саврасова наполнен светлым чувством,
Щемящей душу грустью, как всегда:
Что сам почувствовал, то нам с большим искусством
В картине живописец передал!


Рецензии
прекрасно обо всем написал!

Улекса фон Лу   20.10.2022 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!

Иван Есаулков   20.10.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.