Совесть для бедных?

Подобное ищет подобных.
Любви настоящей — враждебность чужда.
Богатый не любит голодных,
больных бедняков не поймёт никогда.

Все сплетники тянутся к льстивым,
завистники — к тру́сам, лжецам, подлецам;
и так ненавидят счастливых,
и камни кидают в простые сердца.

Лишь выгоду ищет корыстный,
и в Бога не верит, но просит: — Дай! Дай! —
Хочу я! — твердит ненасытный, —
подай–ка мне здесь на Земле этой — рай!

А Совесть? — Как вы надоели! —
Для бедных она! Вот и пусть с ней живут
и гибнут за честь на дуэли,–
про них потом песню на праздник споют...

О, Господи, что за калеки! —
Ты видишь, как клоун, для них доброта,–
и ставят её на колени
прельщённые дьяволом лжегоспода.


Рецензии
Спасибо,милая Людмила,за реализм и глубину восприятия
жизни,за умение так серьёзно размышлять!
"Грустно жить в этом мире,господа!"

Римма Дроздова   25.10.2022 13:50     Заявить о нарушении
И грустно, и страшно, и трудно, Римма! ♥

Людмила Фирсова-Сапронова   01.11.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.