Осень-2022

Всего лишь за ночь кто-то
смахнул рукой листву.
Отхлынул жар, и лета
угасли тенора,
и беспощадна графика: на деревАх кора
рассматривает нас в упор по существу.

А девочка моя, прекрасней не бывает,
- Смотри, - мне говорит,-  А время тает, тает…
Я отвечаю ей: всё непременно будет.
И будет Рождество. И сила в нас пребудет.

И кепка набекрень по улице весною,
смеясь вновь поплывет: так было тыщу лет.
Мы перестанем врать, вдруг получив ответ
по гамбургским счетам - кто ныне сколько стОит.

Прислушиваясь к звездам вселенского броженья
научимся молчать, суровый взяв обет:
не радоваться громко в дни славные побед,
и не скулить в ладонь, узнав о пораженье.

А небушка глоток глубок благословением,
и тысячами блёсн рисует дождь эскиз.
В солдатский берцах осень шагает в наступленье
по струпьям чернозёма в развалах желтых гильз…


Рецензии
Ничего, ничего, в чернозёме
Гильзы вновь по весне прорастут
Золотистыми пулями внове
И кого-нибудь снова убьют.


Виктор Николаевич Комаров   20.10.2022 08:53     Заявить о нарушении
Нах такой урожай.

Юрий Ардынов   20.10.2022 12:51   Заявить о нарушении