Письмо другу за границу реальности

Здравствуй, друг, покинувший пределы
нашей необъятной. Осень. Дым.
Журавлей над ярким лесом стрелы-
тоже эмигранты. Молодым
свойственно кидаться на приманку
жизни неизведанной досель.
Так бывает жизни спозаранку.
Манит-манит счастья карусель.
Вот и ищешь лёгкую дорогу,
мирный, тихий быта уголок,
где с тебя судьба не спросит строго,
где суровый рок не будет строг.
Столько стран на выбор, как в продмаге
возле полок крепкого питья.
В паспорт штамп, как справка об отваге –
ты теперь не мальчик для битья.
Ты теперь – беглец от лютой доли,
мира и свободы гражданин,
ждут тебя, мой друг, другие роли.
Только русский паспорт из штанин
не спеши сжигать в кострах заморских,
Жизнь прожить не полюшко вспахать,
за бугром не все по гладкой шёрстке
будут тебя гладить и кохать.
Без берёз и без осин родимых
может, кто и может – Бог им Суд.
Яровые поперёд озимых,
но сквозь зиму к Солнцу – тяжкий труд.
Милый друг, тут, как и прежде Осень,
и дожди, и золото в садах,
и берёзы девами меж сосен
с мировой повесткой не в ладах.
Звёзды, друг мой, вечные как время,
смотрят с любопытством из небес,
как людей безжалостное племя
губит мир для счастья и чудес.
Как забыв про Родину и предков,
бросив ради жизни милый дом,
да и тек, кто в доме том нередко,
толпами уходят за кордон.
Грустно, друг, мне отчего-то грустно,
осень, дым и журавлиный клин,
поспевает на полях капуста.
Время для каминов и былин.
Но о ком, скажи, слагать былины?
Видно, как и встарь, России честь
защищать найдутся исполины,
что остались с Родиною здесь.
Друг мой, до свидания, весною,
насмотревшись разных заграниц,
ты захочешь свидеться с страною,
как и орды перелётных птиц.
Приезжай, запоров на границе
нет, закон у нас не нов,
Мать Россия не умеет злиться
даже на испуганных сынов.


Рецензии