На войне неверующих нет

На войне неверующих нет!
Вижу только небо из воронки,
На меня оформят «похоронку»,
Милой маме - траурный привет.

Мне бы крикнуть – полон рот песка!
Жаркий воздух, провонявший серой,
Заслоняет дым багряно- серый
На бескрайнем небе облака.

Мне бы лишь пошевелить рукой,
Чтобы первый раз перекреститься,
И со всеми мысленно проститься,
Улетев отсюда далеко.

Но меня на небо не берут,
Видно, что-то важное не сделал.
Вот лежит израненное тело:
Мысли – там, а руки, ноги – тут.

Пальцы непослушные сложив,
Как когда-то бабушка учила,
Попрошу: Неведомая Сила,
Вытащи из пекла, коли жив.

И подумать это не успел:
Ангел в юбке, светлый, златовласый
Разгребая землю от фугаса,
Сладкозвучным голосом пропел:

Я тебе солдатик помогу,
Мы с тобой дружок ещё попляшем,
В день победы  мы поднимем чашу,
Не сдавайся смерти и врагу.

На войне неверующих нет.
Под обстрелом санитарка Катя,
Как Спасающая Богоматерь
Вынесла меня на белый свет.


Рецензии
Владимир, Вы написали такое реалистичное стихотворение, словно сами все это пережили! Если это так, слава Богу выжили, спасли Вас! (Или Вашего героя) Мира нам!

Елена Сариашвили   28.07.2023 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо Елена, я не был в такой переделке, служил в армии в далекие семидесятые, как и все. Но когда хочу выразить чувства человека, которого изображаю, то пытаюсь влезть в его шкуру.

Владимир Филимонов   29.07.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.