Монолог о жизни

Не сложился этот вечер,
Да и день потрачен зря,
Сильно дует ветер встречный,
Нет тепла от фонаря.

Всё бывает, всё проходит...
Светят звезды, да не те,
И луна по небу бродит
Одиноко в темноте.

А у жизни юмор плоский,
Ох, не нравится он мне:
Чередуются полоски,
Как у зебры на спине.

Чёрный с белым поменялся,
Белый с чёрным, и назад,
Если ты не растерялся,
Значит снова будешь рад.

Но мириться очень сложно
С каждой чёрной полосой, 
Тьму продлить неосторожно
Можно линией кривой.

Среди множества дорожек
Сбиться так легко с пути,
И споткнувшись о порожек,
Камешком на дно пойти.

И с ума сойти так просто,
И озлобиться скорбя,
Боль, как нож, пронзает остро,
Но нельзя жалеть себя.

В этой жизни очень важно
Быть в ладу с самим собой,
Ставить цели и отважно
К ним стремиться всей душой.

Будь же рад любым заслугам, 
Каждой светлой полосе,
Мчась по замкнутому кругу
Белкой в вечном колесе.

Не печалься неудачам,
Извлекай из них урок,
Для решения задачи
Есть у опыта свой срок.

Перед тем как сделать - думай
О последствиях, и знай:
Из мгновений счастья сумма,
Так лови их, не зевай.

Раздражает всё на свете -
Отдохни. Подумай сам:
Кто за жизнь твою в ответе?
Сбрось тревог ненужный хлам.

Если слушаешь ты совесть,
Не желаешь людям зла,
То, возможно, твоя повесть
Не сгорит совсем дотла.

Смысл жизни не разгадан,
Гениальный иль простой,
И великая награда,
Если обретаешь свой.

Между домом и работой,
Меж друзьями и семьёй
Пробегают год за годом,
Между делом с болтовнёй.

И мне кажется, что много
Лет осталось до седин,
И пока что, до порога
Сам себе я господин.


Рецензии
Спрошу у Вас: какого цвета мир?
Ответите: он яркий, разноцветный
А мне он видится таким - что
Мир наш чёрно-белый.
Сегодня будет чёрной полосой
А завтра белой-белой!

Не бывает всё в жизни гладко.
С передышкой и к цели - вперёд!))

Вера Фрига   08.11.2022 17:37     Заявить о нарушении
Согласен. Только вперёд!

Ещё раз спасибо.

Николай Листков   09.11.2022 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.