ДУЭТ Руми и Яловол

           ДИАЛОГ  с  поэтом   Джалал  ад - дин  Мухаммад  Руми
           *********************************************************
  РУМИ      спросит: «Кто здесь, у двери?»
  Яловол    ОТВЕЧУ: -  ТВОЙ  РАБ  Я ...  ВПУСТИ.
   РУМИ     спросит: «С чем пришел, мой сын?»
  ЯЛОВОЛ    НЕСТИ  Я  СЛУБЖУ  БУДУ,  ГОСПОДИН .
    РУМИ    «Как долго ты готов идти?»
  Яловол    НАЗАД   НЕ  СМЕЮ  Я  ПОЙТИ.
  Руми      «Но долго ль стерпишь жар огня?»
  Яловол     ЛИШЬ    ТЫ   ОЧИСТИШЬ  МЕНЯ.
             ТЫ  МОЙ  КУМИР,  ЛЮБОВЬ  МОЯ,
             И  ЭТА  КЛЯТВА  ДЛЯ  ТЕБЯ:
             БОГАТСТВО,  ЗАСЛУГИ,  КРОВ ... -
             ВСЁ  ТЕБЕ.  МНЕ --  ТВОЯ  ЛЮБОВЬ.
   РУМИ      «Что ищешь ты?» - спросил тогда.
  Яловол     БУДЬ  ДРУГОМ  МНЕ --  МОЯ  МЕЧТА.
  РУМИ       «Чего ты хочешь, говори».
   Яловол    СВОЮ  МНЕ  МИЛОСТЬ  ПОДАРИ .
  РУМИ       «Кто помогал тебе в пути?»
  Яловол     ТВОЙ  ЗОВ   ВЁЛ  МЕНЯ   В  ПУТИ.
   РУМИ      «Что позвало тебя в мой сад?»
             БОЖЕСТВЕННЫЙ,  ЧУДНЫХ  ВИН  АРОМАТ.
   РУМИ      «В чем счастие твое, мой друг?»
 Яловол      О,  ЦАРЬ,  ПРИМИ  МЕНЯ  В  СВОЙ  КРУГ.
  РУМИ       «И что ж найти ты хочешь там?»
 Яловол       НАЙДУ  ПРИЮТ   ВСЕМ  ЧУДЕСАМ.
  РУМИ       «Твой отчего дворец пустой?»
 Яловол       О,  ЦАРЬ, ТАМ  ВРАГ  СИДИТ  МОЙ.
  РУМИ        «Скажи, кто страшный этот тать?»
              «Тебя он смог у нас украсть».
              «Как мир твой будет обретен?»
 Яловол       В  МОЕЙ  ТЕБЕ   ПРЕДАННОСТИ  ОН.
   РУМИ       «Что же отринуть должен ты?»
 Яловол        ПРОЧЬ  МОИ  РАЙСКИЕ  МЕЧТЫ.
    РУМИ       «В чем есть несчастье для людей?»
  Яловол       ГЛУПЦЫ,  ЖИВУТ  БЕЗ  ЛЮБВИ  ТВОЕЙ.
   РУМИ        «Как с пользой жизнь прожить, сын мой?»
  ЯЛОВОЛ        ВСЁ  ПРОСТО -- ПРАВДУ   ВОЗЬМИ   С  СОБОЙ.
                ТЕПЕРЬ  Я  ДОЛЖЕН  ПОМОЛЧАТЬ,
                ИБО  О  СУЩНОСТИ  ЕГО
                НЕ  ТАК - ТО  ПРОСТО  РАССКАЗАТЬ,
                ЧТОБ  ДУША    ПОДНЯЛАСЬ  ОТ  ЗЕМЛИ,
                И  В ТЕЛЕ  ДУШУ  НЕ   МОГЛИ   УДЕРЖАТЬ --
      РУМИ     " Ни дверь, ни крыша не смогли!"

        @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

          Г А Л И Н А   Я Л О В О Л  4.


Рецензии