Лабиринты иллюзий

Иллюзия красивая в городе жила.
Шила себе платья. И в мир добро несла.
Иногда витала в далёких облаках.
Звёзд с неба не хватая, писала всё в стихах.

Про рассвет и утро, чудесный новый день,
про пути и время,  солнца лучи и тени.
Про костры и море, обо всем подряд.
С рифмой не заладилось. Писала - невпопад.

Про полюса и грани, пределы безразличия,
про города и страны, про небес величие.
Будто заблудилась в потоке разных тем.
Будто не учила в школе теорем.

О любви пыталась рассказать красиво.
Рифма не давалась, но не тут-то было.
Не было запретных и нежеланных тем.
Всю себя дарила. Без остатка. Всем.

Оставив в прошлой жизни нехитрый свой
багаж, она его увидела. Колдовской мираж.
Безгранично верила в искренность и дружбу.
Это и сыграло ей плохую службу.

Привязавшись к людям, чувствуя иначе...
бац) ты в чёрном списке. Ливень стеной плача.
Застывает камнем, крепчайшим гранитом,
новый закоулок в старом лабиринте.

Запредельно сложный выдался маршрут.
Иллюзии казалось, что где-то её ждут.
Где-то была улица Веры и Добра?
В закоулках памяти было всё. Вчера.

Нарядившись в новое шикарнейшее платье,
вновь по лабиринту блуждает необъятному.
Иногда звучат там тексты странных песен.
Но мотив прегрустный, да и смысл невесел.

Снова стена плача. И под горлом ком.
Клёны замаячили красным маяком.
Поброжу по лесу, в полной тишине.
Может, получшает хоть когда-то мне?

Может быть, берёзки мысли освежат?
На золото меняют они свой наряд.
Ивы расписные у реки широкой.
Подскажите, ивы, есть омуты глубокие?

Промолчали скромно, не поняв, о чем.
Говорят, шагай-ка ты своим путём.
Косяками тянутся за облаками птицы.
Может, мне любимый хоть во сне приснится?

Музу я просила, оставь меня в покое...
Ну, к чему с тобой нам бередить былое...
Снова отвечает: как ты не поймёшь?
Не будет второй жизни. Один раз живёшь.


Рецензии
Прямо Пушкин.
Затянуто немного.

Дуэль Пушкина

http://stihi.ru/go/stihi.ru/2019/02/10/10634шеей

Тамара Мазур   01.11.2023 20:27     Заявить о нарушении
Насчёт затянутости правы. Написано куда быстрее, чем читается. Спасибо за внимание, Тамара.

Стоюнина Светлана   01.11.2023 23:15   Заявить о нарушении
За ссылку тоже спасибо)
Прекрасный исторический материал о гибели великого Поэта. Наизусть не выучить. Но с точки зрения запоминания, стихи ярче фокусируются в памяти.

Стоюнина Светлана   01.11.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.