Рябиновый венок

За околицей рябина,
Грозди яхонтом горят.
В кисти собраны рубины,
Из резных листов наряд.

Расцветает пышным цветом,
В мае горький аромат.
Выразительна, приметна
И приковывает взгляд.

Ближе к осени зардеет,
Зарумянится в ветвях.
Ягод россыпи созреют,
Терпкий привкус на губах.

После первого мороза
Легкокрылых ждёт гостей,
Им дары свои предложит
И они слетятся к ней.

Кружевная лёгкость кроны,
Мощь энергии земли -
Это дерево у дома
Добрым знаком нарекли.

Ветки бережно ломали,
Чтоб рябину не гневить.
С нею счастье привлекали,
Если рядом посадить.

Став священной и любимой,
Людям радует сердца -
Оберег от бед старинный,
Яркий всполох у крыльца.

Украшенья из рябины:
Бусы красные, венки -
Талисманом были сильным
Для здоровья и любви.

Иллюстрация: картина "Рябиновый венок", художник Андрей Шишкин


Рецензии
Светлана, какая у Вас красивая рябинка и так мило о ней, всегда старались посадить поближе к окошечку, с теплом

Гала Смирнова   21.10.2022 18:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и тёплый отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   21.10.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.