Тайны осени

1. Тайна осени

Запах осени лиственной брагой
Словно иглами врежется в мозг
Наполняя пьянящей отвагой...

Бездна неба с чешуйками звёзд
Отражается в лужах и в травах,
Что блестят дождевою искрой.

Врачевство ты моё, иль отрава?
Тайну жизни мне, Осень, открой...

До предела отточенный воздух
Как стекло лобовое омыт,
Словно снайперы целятся звёзды
В безмятежный и тихий наш быт

И листвы облетевшей  заплатки
Землю кутая в свой камуфляж
В книге жизни оставят закладки
У строки: "коль боишься - предашь"...

До предела отточенный воздух
Наполняет сомненьями грудь.
Но Петра покаянные слезы
Возвратили на избранный Путь...

2. Смерть

Осень. Над полями веет ветер,
Ворон в небе пасмурном кружит:
Ищет тех, кто сдался лапам смерти,
Но и он ее не избежит...

Пилотажем блещут самолёты
В небе сером радужно крыля.
Смерть - всего лишь трудная работа,
Полнятся ей воздух и земля.

Смерть всегда - тревожное прозренье,
Как ты эту жизнь ни береги,
Подойдёт к финалу приключенье,
Грянет время отдавать долги....

Ветер перебором щиплет струны
На печаль настроенной души
Осенью уходят напрочь думы,
Что в бою все средства хороши...

3. Осень

Медные гроздья в сплетеньи
Пышных зелёных кудрей,
Кончилось лета цветенье,
Хочешь не хочешь - старей:

Хочешь не хочешь - седины
Станут вплетаться в косу;
Мы - как деревья - едины
В Божьем, осеннем лесу...


Рецензии
Вот и осень дружок, вот и осень...
Как не сетуй и как не грусти.
И мечты разбиваются оземь.
Хоть осенние дали чисты...

Марина Жукунова   18.10.2022 01:37     Заявить о нарушении
И листва, словно книги листы...

Артемий Тропкин   18.10.2022 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.