Поцеловала я его все в рамках грамоты...

Стихотворение написано на основе интервью Александра Ширвиндта, ему сейчас 88 лет.

Пришла в больницу к академику известному,
а в папке принесла анализы свои.
В особняке по стенам грамоты развешаны
от Наполеона, Навуходоносора,* какой-то Рафаил*.
Зашла я к академику, он в золотых очках сидит.
Вам сколько лет, спросил и снял очки долой.
Я отвечаю скромно, что четыреста,
а академик: «Мы ровесники с тобой!»
Увидев мою папку он взмахнул руками:
«Я умоляю, уберите это, боже мой!»
Мне так понравился подход этот серьёзный,
что он просил убрать анализы долой!
Спросил меня: «Так что у вас, любезная?», -
окинув взглядом сверху вниз меня торжественно.
- Да вот коленки ноют по утрам!
- Ну надо же, а у меня они болят лишь вечером!
А что ещё?
- Одышка у меня…
Ну это же нормально!
– Я стала очень быстро уставать…
– Я тоже. Так должно быть в нашем возрасте.
Понравился его подход ко мне опять!
Я успокоилась, уж если академик,
знаток всей медицины, ну точь-в-точь, как я, -
мне абсолютно волноваться нечего,
не будет за грехи мне епитимия.*
Обрадовавшись, я выпалила радостно:
«Зато я твёрдо бросила курить!»
Окинул взглядом академик меня медленно…
Опять сумел меня он поразить:
«Нам ничего нельзя уже менять и ничего бросать!
Мы с вами доживаем так как есть.
Не надо заставлять себя страдать!  Всё, имею часть!»

Поцеловала я его все в рамках грамоты,
воскликнув: «Гений!», радостно ушла.
Мне стали нравиться мой возраст, да и старость,
дыхание второе обрела!
Мне повезло застать себя при жизни старой,
в отличие от некоторых милых мне подруг,
которым такое счастье вот не выпало,
унёс на крыльях в облака их виадук…
Я стала себе другом, перестала
себя за глупости и ерунду винить,
мне стали дороги все глупости с ошибками,
мне нравится тот  человек, которым стала быть.
Да, я не вечна, но пока я здесь,
не стоит сожалеть о том, что быть могло…
И беспокоиться не стоит, что же будет,
и сколько там осталось на табло…

*- Навуходоносор – самый известный царь Вавилона.
*- Архангел Рафаил — один из архангелов, по апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счёту в ряду архангелов (после Михаила).
*- епитимия — вид церковного наказания для мирян в христианской Церкви; имеет значение нравственно-исправительной меры.


Рецензии
... "ты жива еще, моя старушка?" -
"выпьем с горя (??), где же кружка?"...
:)

Рон Вихоревский   24.09.2023 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.