Для чего ты пришел

Для чего ты пришел в это позднее детское лето,
где вагоны метро колыхались под записи чаек,
где ночная струна растамана молилась о мире,
где квартиры друзей становились домами свиданий?
Ты протягивал снов перебитые ветки похожим
на сатиновый шелк, но на ощупь прохладным и влажным,
застывали в кисель голубые гранитные реки,
и черничные девушки кольца топили в фонтанах.
Все сбылось до конца, но не так и не так очевидно,
ты вернешься домой, как навьюченный мул, и заплачешь
у ворот, на которых замка отродясь не бывало,
и никто не стоял – ни с оружием, ни с фонарем...
...ты оставишь их всех – и сатиновых и очевидных,
снимешь ниточки с плеч, никого ни за что не жалея,
ты вернешься домой и положишь на теплую землю
одинокую голову, лысое семечко счастья.


Рецензии
А рифма есть? В целом интересно по тревожно-бродячему настроению

Евгений Чернышев   10.10.2022 06:29     Заявить о нарушении
Это белый стих по форме, нет рифм, но есть размер.

Ксения Гильман   10.10.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.