Толмач

Помню дом наш, хоромы не барские
Школьный двор в самом сердце села
Мы носили мундиры гусарские:
Мать в Гусаровке нас родила.
Братьев можно назвать «хорошистами»
Всякий школьник считался земляк,
Все по срочной служили танкистами,
Перемогаю трех передряг.
Я киношных любил автоматчиков
Сбацал сам и «калаш» и наган,
Но сгубив судьбы тысячи мальчиков,
Был закончен мой Интер Афган.
Мои братья – гусары гвардейские,
Заменив работящую мать,
Мне внушали уставы армейские,
Приучивши учиться на «пять».
Позади были школьные лекции,
И учителя добрый наказ,
«Ты с медалью, без всякой протекции,
Поступай в наш столичный иняз.»
Я пять лет части речи оттачивал,
Как Спартак гладиаторский меч,
И полвека легко растолмачивал
Англо-саксов глобальную речь.
Что мне годы, спортивному парубку,
Мы с женой «марафоним» от них,
Навещаем родную Гусаровку
Маму, школу и братьев родных.
Мы идем, в свои судьбы не милуя,
На Монблан, на Эльбрус, на Памир,
Мне всегда помогала фамилия,
Первым слогом приветствуя мир…!
Виктор и Светлана Домбровские
6.02.2022


Рецензии