Полчаса войны

Она готовит завтрак в пять минут –
в загашниках нашлось крупы немного.
– Овсянка, сэр! Унылое меню.
Но сэр не ропщет: есть – и слава богу.
 
Их дом ещё не встретился с бедой –
таких в посёлке меньше половины.
Затишье. Ей успеть бы за водой,
пока хозяин возится с машиной.
 
Пожары и обстрелы каждый день,
бурьян да сныть ползут по огородам,
но, боже правый, как цветёт сирень
неистово... и ветер пахнет мёдом.
 
Туда-обратно ходу полчаса,
а может, даже меньше, если спешно.
Привычно губы шепчут небесам:
Спаси и сохрани! Помилуй грешных!
 
…Всех милостей – ещё один прилёт.
Обманчиво военное затишье.
Она бежит, но вдруг перестаёт,
цепляя взглядом вздыбленную крышу.
 
В пожарах и обстрелах каждый день,
куда ж теперь? Ни мужа нет, ни крова...
Но Бог не видит слёз – кипит сирень,
скрывая всё за пышностью лиловой.
 


Рецензии
Только выдохнуть: "Ух, ты!",- и больше -нЕчего сказать, кроме одного вопроса: "Сколько же этих "получАсов" войны ещё ждать, считать и бояться?"...Держитесь, братья!!!

Любовь Синева   05.11.2022 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.
А сколько ждать - одному Богу известно...
Мира нам всем!

Застенчивая Нотка   05.11.2022 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.