Не игрушки

Внуку


МАМА ДОРОГАЯ

Попросила мама ближнюю соседку
присмотреть недолго за любимой деткой,
 
и пошла скорее с крынкою в корзинке,
чтобы пропитанье поискать на рынке.

А соседка детку сразу не взлюбила:
темнотой пугала, без воды морила,

про родную маму гадко говорила
и, вообще, злодеям передать решила.

Вот дитя от тетки взяло, и сбежало
и, хоть страшно было, маму отыскало.

То-то была радость! То-то было счастье!
Кончилось ненастье сразу, в одночасье.

Белый мост над морем, в синеве ни тучки - 
Матушка-Россия держит Крым за ручку.
 
Найденный ребенок ей еще дороже,
и никто нас больше рвзлучить не сможет.

***

ТРИКОЛОР

Пламя маков - память крымских берегов,
синь прибоя - преданность мечте,
белый цвет летящих облаков -
детских душ стремленье к чистоте.

В небе плещется трехцветная волна.
На торжественной линейке - весь наш  класс.
Мы все разные, но мы - одна семья.
Если вместе мы, то кто сильнее нас?

Из чужого нам не надо ничего,
нам оставили деды - спасибо им! -
все для счастья. Но и своего,
пусть все знают: никому не отдадим.

Будем памятью Отчизны
дорожить,
на дорогах звездных сделаем свой шаг,
будем весело, светло и честно жить -
то есть так, как учит нас Российский Флаг.

***

ПИЛОТКА

Дедова пилотка,
ветхие края,
черным солнцем лодка
побеленная.
Столько лет лежала
в ящике стола!
А пора настала -
лодка поплыла.
Я её одену,
отряхнув пыльцу,
улыбнется мама: -
"Сорванцу к лицу!"
В ней пойду, священный
отдавая долг,
в Гвардии Бессмертный
наш Несметный Полк.
Смотрят с фото деды,
строгость на устах:
"Вы, сынки, Победу
не роняйте в прах.
Снова над Отчизной
черные дымы.
Неужели жизни
зря отдали мы?
Оказался прочен
нечисти хребет.
Кто наш бой закончит?..."
Я скажу в ответ:
"Вы, деды, вложили
в нас свои сердца -
мы добьем оживших
чудищ до конца.
Наша сила - в правде!
Ваша воля - в нас!"
И с трибун парада
мне старик в наградах
стоя честь отдаст.


Рецензии