Время Героев и подлецов

Зачем мне жизнь,
когда тебя не будет,
Родина?!

Я много думал о происходящих событиях этого года. И, наверняка, не только я один.
В этом удостоверился, когда пришёл в военный комиссариат города Симферополя.
Терпеливо дождался своей очереди у окошка с надписью «Дежурный» и на слова сидящей за ним женщины: «Я вас слушаю» протянул свой военный билет.
Внимательно просмотрев странички зелёной книжки офицера запаса Вооружённых Сил СССР, с улыбкой мне её вернула:
— Товарищ капитан, у вас прекрасная профессия — журналист. Пишите о происходящем в тылу.
— Но в военном билете указан разряд запаса — первый.
— А дата записи?
— 30 июля 1970 года…
— Вот видите…
— Что?
— 52 года назад…
…А люди, обходя меня, отправлялись в указанные им кабинеты. Мужчины и женщины с повестками в руках и без них. Молчаливые и сосредоточенные…
— Им не откажут… — с огорчением и лёгкой завистью обронил я, соглашаясь со своей собеседницей. — Они помоложе…
— Кому-то и откажут, — возразила дежурная. — Кто-то со здоровьем не в ладах. А есть те, у кого в семье малолетние дети…
— «Отказники», «уклонисты» случаются?
— К сожалению, да, — удручённо вздохнула дежурная и тут же добавила: — А вот вчера пришли два брата-близнеца без повесток, но с вещами. Сказали, что мама их на прощание благословила словами: «Я горжусь вами, дети мои!» Они уже в учебном центре.
…Осенний Симферополь, солнечный город. Мирный и в меру шумный.
Я шёл по Киевской улице и думал об эпохе и людях, которые в ней оказались — героях своего Времени и случайных его попутчиках.
Как так получилось, что на жизненном пути мы потеряли тех, кому не ведомо чувство Родины? Это ёмкое слово превратилось в ничего не значащий для них пустой звук. Ведь мы — дети земли, на которой росли, которая дала нам крылья… Уродцы, любящие только себя во всём (в деньгах, благополучии и славе) — это, прежде всего, предатели самих себя.
Мы жили с мамой вдвоём — ни отца, ни братьев-сестёр. В девятнадцать я сказал: «Мама, я должен уйти в армию». Она заплакала и попросила остаться, но я был упрямым. В конце концов мама сдалась: «Ты прав. Береги себя». И вместе со мной пошла в райвоенкомат. Сама написала заявление-согласие на мой призыв и передала его военкому.
Она воспитала меня мужчиной и защитником. До конца своих дней буду с благодарностью думать об этом.
Похожая судьба у многих. И это обнадёживает — о долге помнит большинство.
По нашей улице, каждую пятницу проезжает «ГАЗель» с фруктами и овощами. Частный предприниматель Дилявер более десяти лет выполняет заказы пожилых симферопольцев.
Недавно мы с ним обменялись мнениями о происходящих событиях.
— Хочу пойти в военкомат, — сказал он. — Вот только как я в люк танка залезу? — Он провёл руками по тем местам, где когда-то была у него талия…
Я знаком с сыновьями-подростками Дилявера. Они иногда приезжают вместе с отцом и помогают заносить овощи в дом покупателей.
— Так у тебя же дети…
— Пятеро! — с нескрываемой гордостью кивнул Дилявер. 
Бывших не бывает. Отслуживший срочную службу танкист Дилявер готов к защите своей семьи, своего Отечества. На таких и держится наша земля.
…Недавно перед презентацией книги в крымскотатарской библиотеке разговорился с библиотекарем. Когда она узнала о плачевном результате моего посещения военкомата, рассмеялась:
— Ваше поколение особенное. Представляете, заходит на днях в комнату отец и с порога набрасывается на меня: «Не могу найти свой паспорт и военный билет. Где они?» «Откуда же я знаю? — удивилась я. — В твоём шкафчике, наверное. А зачем тебе военный билет?» «Как зачем? — искренне удивился моему вопросу отец. — Пойду на фронт». И смех, и грех… Отцу 94 года.
Дважды отказывали от призыва прекрасному донецкому поэту Владимиру Скобцову. Русская поэтесса и переводчица Юнна Мориц, хорошо знающая Владимира, по аналогии с древнегреческим героем назвала его Орфеем Донбасса. «Да, я инвалид… Да, у меня оперированная нога, — возмущается В. Скобцов, — но в окопе бегать не надо. Я прикрывать буду своих…»
О себе и таких, как он, Владимир пишет в своих стихах:

Пусть суждено погибнуть на кресте,
Но на колени не поставить нас,
В кровавом полюшке один за всех
Стоит и держит небосвод Донбасс.

Небосвод мира держит Россия и многие, живущие в ней. В Симферополе на митинге в поддержку итогов референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей я видел плачущих людей. Это были слёзы радости за выстраданное и долгожданное единение. Я слышал на митинге неодобрительный нарастающий многотысячный гул в адрес тех, о ком сказали со сцены: «Предавших Родину и бегущих из неё — обратно не примем!»
Время Героев и подлецов... За первыми Правда и Вера. И нет такой силы, которая смогла бы их покорить!

 


Рецензии
Валерий Магафурович, доброго времени суток!

С самого начала войны был впечатлён теми, кто ещё вчера мальчишкой бегал по соседним дворам. Впечатлён их быстрым и, на первый взгляд, простым решением идти на войну.
Так, всё бросив на гражданке, на войну ушел мой сын, который встретил новую историю в окопе, успев при первом же возможном случае получить ранение и пролить кровь. Удивился тем ребятам, которые совсем плохо учившись в высших учебных заведениях - стали достойными воинами! С наградами, которые носили в прошлом веке наши деды.
Неоднократно общаясь с сослуживцами сына, мне стало понятно, что для них - связь поколений чувствуется именно отношением человека к своим возможностям, к своей внутренней готовности повторить подвиги своих фронтовиков. Проверить и понять себя в сложной обстановке, увидеть трусость и предательство врага, увидеть смерть и осознать, что ты смертен...

Ваше отношение, описанное в рассказе, требует глубокого уважения. Ощущать историческое время и его изгибы так глубоко, способен только писатель.

Да, мы ещё увидим плачущих людей, хлебнувших горя, еще не раз задумаемся о нашей Родине и её людской выносливости, переживём страдания, станем другими... и обязательно об этом напишем...

С уважением,

Евгений Таланин   11.02.2024 14:42     Заявить о нарушении