Поколения

Есть очень много поводов забыться,
И только лишь один – сойти с ума,
То с пядями семью во лбу родиться,
Без жизни, сожалений, и без сна.

И каждый день смирять себя в соблазнах,
Быть честным в суетливости своей,
И жизнь любить, не для себя – но страстно,
В теченье тихих и безвестных дней.

А на распутьях, кажущихся полем,
Где все дороги спрятаны в ковыль,
Шагать умом высоким, чистым, вольным,
И падших за собой вести на "Вы".

Да в заточенье, гордом, самовольном,
Не терпящем самозащитных слов,
Молчать, но не в молитвах перед Богом,
За всех по эту сторону гробов.

Не показав отчаянья и боли,
Ни редких слез печали иль отрад,
Держать в себе, а напоказ – с любовью
От материнской нежности – в закат...

Уйти. Без сожалений. В эпилоге.
Раскрыв сюжет дальнейшего следа,
Куда ступают дальше чьи-то ноги,
И претворяют старое в века.

2014г., ред. 2022г.


Рецензии