М. В. Нестеров. Портрет В. М. Васнецова. 1925

Ещё с далёких детских лет
Нам творчество его знакомо.
И вот - художника портрет,
Что был написан в стенах дома.

Устало в кресле он сидит.
А за спиной висит икона
Старинная, на ней стоит
Святитель. И на тёмном фоне

Цветам волос и пиджака
Так облаченье гармонично...
Лежит рука у старика
На кресле вольно и привычно.

Притягивают взгляд глаза,
Костюм. А как набухли вены
Руки! Художник рассказал
Про старость необыкновенно.

А возраст – вовсе не беда!
Сидит он прямо, но свободно.
Окладистая борода,
Лицо устало-благородно.

Озябнув, плащ накинул он,
Контрастный пиджаку, жилету.
Старинной же иконы фон
Даёт звучание портрету.

Как величав здесь Васнецов!
Как он не удручён годами!
Как взгляд и ясен, и суров!
Художник снова вместе с нами!


Рецензии
Прекрасный художник!
Помню и в Третьяковке!

Опубликованные Страницы   08.10.2022 17:12     Заявить о нарушении
Благодарю, тёзка!

Иван Есаулков   08.10.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.