Спускаясь с лестницы крутой...

 


Спускаясь с лестницы крутой,
Я обойду весь шар земной.
И поплыву на те я острова,
Где бирюзою пенится волна.
Пройду по кромке жёлтого песка,
Растают в нём мои печаль, тоска.
Постою из бамбука прочный плот
И разыщу подземный этот грот.
А в гроте том спрятана девица,
Тех островов всея царица.
Её колдун-злодей заколдовал
Всё мужем быть её мечтал.
Бросал к ногам её несметные дары
И терпеливо ждал, но до поры...
Царевна всё же не сдавалась
И стать женой его не соглашалась.
Противен был колдун-старик,
Злодей ей причинил так много мук.
Она невинною была и всё ждала,
Спасителя в молитвах всё звала,
Что встретит и свою любовь
И сбросит чары колдовских оков.
Быть может о её судьбе печальной
Прознает принц сторонки дальней,
И может вспыхнет в нём любовь
И он спасёт её, злодея заколов.
Но годы шли и в этом заточении...
Царевна чахла, как Луна в затмении. 
Сошёл  румянец, проседь в волосах,
Взгляд грустный, улыбки нету на устах.
И вот однажды, уронив нечаянно слезу,
Голубкой обернулась девица в грозу.
И, сбросив тяжкий груз своих оков,
Покинула тот грот и свой альков,
Всё выше и выше взмывая в небеса,
Лишь Млечного пути осталась полоса.
Легенда это или быль я не знаю,
Но глядя в небеса её вспоминаю.

25-26.09.2022


Рецензии