Всё проходит

День прОжит, поделён на сто частей,
Уложен в оцифрованный архив,
И мысли "почему" или "зачем" -
Обрывки риторичной чепухи.

Пораньше ляг, звонок не пропусти -
У нового - настырные права:
Затеет повседневный нарратив
Под радугой в десятки киловатт.

У сказки - любопытные глаза,
Но с точкой торопиться не хочу,
Ведь в близости уже не отказать
Ни морю, ни рассветному лучу.


***
Мы были кораблями, стали странами
Без окон и дверей веков на сто...
Стола и стула души деревянные
Следят за предосеннней суетой.
Кровать - моя задумчивая стражница,
Лелеет простыней напрасный снег
И думает - мне это только кажется? -
С укором о тебе и обо мне.


***
Не повторить прощальной фразы,
В сердцах - пустынный ветродуй,
А угол рта и угол глаза
Всё помнят давний поцелуй.
Тот плодотворный - день ли, сад мой?
Не разглядеть за лесом лет,
Лишь подставлять лицо пассату
В минорном скрипе кораблей.


***
Ветер заморский и грубый
Прочит страдания мне.
Идол надбровные дуги
Молча сжигает в огне.

Идол - тотем деревянный,
Часть неоткрытых дверей,
Шепчет чуть слышно: пора мне
Тоже и греть, и гореть.

Не передумать ответов -
День то трещит, то чадит.
Идол мой - звонкое лето
Не уходи...


***
Бежим, вогнав колючки истин
Не в назиданье - на удачу,
Но всё же время обгоняет
Усилий наших пелотон.
Сентябрь раскидывает листья
Как будто снова что-то прячет,
И осеняет нас дождями
Под леса реденьким зонтом.

Ты впереди меня: не надо
Ни торопить, ни помогать мне.
Какое сказанное слово
Потом запомню я навек
В наследство? - слово будет рядом,
Как метка, вышивка на платье,
Вода, звезда и лист кленовый,
Остереженье, оберег.

Сентябрь вернётся бликом алым,
Остудит заспанные окна,
Забелит синий сок залива
Передрассветным молоком.
Что слово - много или мало?
Упавший лист лежит и мокнет,
Пока сбегающее лето
В архив сдаёт цветной альбом.


***
время выть по-человечьи
в предвещании снегов
всё проходит даже вечность
остаётся ничего

не жалеть не объясняться
на катакане ветвей
человеческое счастье
засекреченная дверь

время спать окончен праздник
счёт один один ничья
уголёк в костре не гаснет
это я

оседающее солнце
глубь морскую осенит
жизнь весною рассмеётся
звонкой песенкой синиц

15-20 сентября


Рецензии
Я Вас поздравляю с Победой милая Лора! Вы потрясающе мудрая Поэтесса. Вас хочется читать, думать, размышлять, радоваться, удивляться, восхищаться.
Спасибо Вам за прекрасные стихи.
С восхищением к Вам и Вашему замечательному творчеству Аннета.

Аннета Верещака   10.01.2024 17:17     Заявить о нарушении
Дорогая Аннета, спасибо Вам большое. До мудрости мне ещё идти и идти, но я рада, что могу радовать, удивлять и наводить на размышления.
И Вам творческих успехов.

Лора Катаева   10.01.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.