Начало

Как об этом не написать?
Мне, любопытной Варваре.
Но почему меня так
Не назвали? А в честь
Лени, порока извечного.
А думаю я сейчас о начале,
О Едином и Бесконечном
Начале. С чего же всё
Началось? И что происходит
Сейчас? Конец или начало?
Вечный вопрос о нашем
Бытие и о небытие,
О котором мы смутно
Лишь догадываемся,
А то просто боимся,
Как того мертвеца.
Это Великий Космический
Принцип, беспричинная
Причина Небытия,
Которая после
Растворения всего
Сущего в Небытие,.
Останется существовать
Нечто нерушимое,
Появится Новая Вселенная
За гранью Космоса, где
Видимый мир является
Конечным результатом
Длинной цепи космических
Сил, последовательно
Приведённых в движение.
Это и есть Причина
Всего сущего в основе
Мироздания. Об этом
Немало легенд
У разных народов мира.
Но Человек и служители
Религий умалили его
Значение, навесили
Ярлыков, переделав
В идею "Единого Бога",
" Творца земли и неба "
До Бога-личности
И Властелина Вселенной.
Наделили его характером:
То он сердится, то карает,
То награждает и его
Можно умилостивить,
Принося жертвы слугам его...
Но это всего лишь
Вездесущий, Вечный,
Беспредельный и
Непреложный Принцип,
Который превышает мощь
Человеческого понимания.
Это мир без начала и конца.
    24.09.2022 г. Тольятти


Рецензии