Вновь воюют внуки ваши Из цикла Спец. операция

Вновь воюют внуки ваши…
Из цикла «Спец.операция»

На вокзале Тихорецка я случайно оказалась:
в прицепной вагон не верно компостирован билет,
где всего часа четыре до состава оставалось,
что идёт через Самару / Куйбышев тогда/ - как дед,
весь седой, подсел: - «Читаешь с ятями*, столь молода…-
разумеешь, понимаешь?» Чтоб отстал, кивнула: - «Да»

Чистенький дедок, нормальный, не насмешник, да о чём
говорить с чужим? – «А тайну о житье скажу твоём…», -
будто мысли прочитавший, озадачил он меня,
очень много рассказавший в памятные те полдня…
Поезд припозднился: трижды час прибытья изменять
приходилось в объявленьях /их боялась прозевать…/

Факты рассказал о близких, что по молодости лет,
знать и не могла, конечно, чем к себе авторитет
мне внушил дедуля странный, напоследок огорчась*:
- «Сколько горестей нежданных будет в жизни…», подивясь*,
что дивчина не смутилась, /не поверила ему,
чтоб такое приключилось! / - «В пору старости, - тому,
кто один, - полегче будет, были б только хлеб и кров, -
с ненавистью к прочим людям, кто не зол, не груб…, Любовь
как критерий главный станет человечности людской:
мир совсем иным предстанет, где друг с другом вступят в бой
и различные народы, и родные, и друзья,- бесам дьявольским в угоду…»

 – «Басням веровать нельзя», - мудрый папа обнадёжил, -
/с ним лишь поделилась дочь/ сам же удивлялся тоже:
- «Про родных-то всё точь-в-точь рассказал дедок…. Не знаю,
что за будущее ждёт… Позабудь-ка всё, родная, и живи, как весь народ…»
Двадцать первый не заставший век, жалел отец всегда
всех погибших и пропавших в те «военные года»,
тысячи осиротевших, обездоленных…. «Теперь
ВНОВЬ ВОЮЮТ ВНУКИ ВАШИ, папа, - верь или не верь…»
***
Сюжет построен по воспоминаниям моей ЛГ, когда она, старшеклассница, по недоразумению из-за ошибки кассира, оказалась на железнодорожном вокзале г. Тихорецка, вынужденная сделать там пересадку в ожидании нужного поезда…

*- «Читаешь с ятями?» -   речь идёт о чтении старой книги дореволюционного выпуска, которая напечатана соответствующим шрифтом, где использовались буквы/ в том числе и «ять» /, которые теперь сохранились только в церковно-славянском языке.

В тексте имеются и другие устаревшие слова.
22.09.2022г. Векшина Л.А.


Рецензии
Грустная правда строк. Не всем придётся внуков встретить.

Дмитрий Павлов 3   11.10.2022 18:22     Заявить о нарушении
Увы, Дмитрий..
С каждым днём новости всё безотрадней...

Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   11.10.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.