На новом витке

                Стихотворение основано на реальных событиях,
                по рассказам моей бабушки, которая была в то
                время ребенком. Она рассказывала, как их отец
                тяжело уходил на фронт. Как обнял всех, плакал
                и просил своего деда сплести детям лапти.
                И дело не в том, что он боялся за свою жизнь,
                хотя и сейчас никто из нас не хочет умирать, а
                в том, что остается куча детей- девчонок с
                больной женой и старым дедом без средств
                существования. Но он уходил на войну осознанно
                и добровольно. Защищать Родину!

               
Год 41-й... Сборы на войну...
В семье у моего прадеда,
Как и в стране - все было как в дыму:
Сознанье, чувства - новый путь не ведан.

И каково отцу оставить дом,
Где пятеро детей, жена больная.
"Хоть лапти им сплети!"- заплакал он,
Судьбу своих детей на деда возлагая.

Потом обнЯл всех, вышел на порог
И дети хором вслед заголосили.
Он обернулся - выдержать не смог...
А у жены вдруг ноги подкосились.

Почуяв остро страшную беду,
Присела на крыльцо, укрывшись шалью.
"Зачем ты обернулся на ходу?!"
Смотрела вслед, пока не скрылся далью.

Не зря беду почуяла жена.
Муж не вернулся. Только похоронка...
Листок хранила бережно она
Запрятав за Спасителя иконку.

Как жили тяжело - я не о том,
Конечно замерзали, голодали.
Я вот сейчас хочу спросить о чем:
" Как мы опять наш мир не удержали?"

Который дался кровью тех отцов,
Их жен, детей и стариков отважных.
Но все же упустили подлецов.
В ответе мы! И это крайне важно!

Нельзя нам честь России запятнать!
Нельзя врагу позволить издеваться!
И Родину должны мы защищать,
И в этом нужно каждому стараться!


Рецензии
И потому русские никогда не должны этого забывать!
Пронзительное стихотворение!

Саша Локоть   31.10.2022 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр

Татьяна Епифанова   31.10.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.