У обелиска...

(К событиям 2008 года в одном из Прибалтийских государств, где вандалами, при попустительстве властей, были осквернены могилы и памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны с фашистскими захватчиками.)




 
На кладбище воинском у обелиска
Березка склонилась в поклоне так низко,
Что ветви касаются красной звезды,
Огнем опаленной священной войны.

В войне той погибли Отчизны сыны —
Присяге, что дали, остались верны,
Им тоже хотелось и жить, и любить,
Детишек растить и любимыми быть.

Хотелось дарить им невестам цветы,
И были у каждого планы, мечты,
Но все перечеркнуто было войной,
Июньским тем летом в пылающий зной.

Тревожные сводки несутся с фронтов:
Пал Минск и Смоленск, пылает Ростов,
Колонны врага всё идут вглубь страны-
Кровавая поступь у слуг Сатаны,

И русский мужик поднялсЯ во весь рост,
Чтоб прищемить Сатане этой хвост,
А рядом татарин, грузин и узбек —
Советский, иначе сказать, человек.

И были бои не на жизнь, а на смерть,
И стала земля под ногами гореть
Той силы нечистой, что в дом к нам пришла,
И горе, и слезы что нам принесла.

От Волги до Шпрее мы гнали врага,
Чтоб впредь никогда супостата нога
На землю святую ступить не могла —
Такой была участь фашистского зла.

Победа досталась высокой ценой,
Чтоб мы оставались свободной страной,
И там, где когда-то гремели бои,-
Там память о павших героях стоит.

Здесь птицы воркуют, деревья шумят,
Негромко, вполголоса здесь говорят,
Букеты цветов возлагают сюда —
Пусть память о павших в нас будет всегда.

Однако не все, и порой не везде
Приходят с поклоном к могильной звезде.
Страна есть, где свастика ныне в почете,
В Прибалтике эту страну вы найдете.

Там ночью, как воры, крадУчись в тиши
(Для подлецов все средствА  хороши),
Над памятью павших вандалы глумятся,
Ведь света божьего твари боятся.

А власти местной дела нет до подлецов,
За поруганную память мертвецов,
За тех, кто за свободу жизнь отдал,
Чтоб безмятежно жил сегодняшний вандал.

Как человечья память коротка,
Коль совесть продается с молотка,
Когда и нравственность не стоит ни гроша,
Тогда черствеет и теряется душа.

Вот почему нам память так нужна,
Вот почему Победа так важна!
И не забыть нам миллионы павших,
Героями для россиян всех ставших!


5.12.2008 г.


Рецензии
Все верно. Победу будем помнить.

Валентина Шайна 2   28.05.2024 21:06     Заявить о нарушении
Пока верим-мы живём.Спасибо Вам за отзыв.Низкий Вам поклон и благодарность за Ваши искренние мысли.

Хуан Каро   29.05.2024 14:42   Заявить о нарушении