Я стою у ограды

Я стою у ограды,
за оградою сад.
Он и мне не награда,
и хозяин не рад.
Там осыпались сливы
в двухметровый бурьян.
Гроздья яблок на диво
хороши, запах прян - 
он ежиху приманит
(переспевшая снедь),
да сорока нагрянет
чем-ничем поговеть.

Кто владеет тем садом
и усадьбой с прудом?
Раз гурьбой (вот досада!)
заявилась в тот дом
молодежь.Как шумела
день и ночь напролет!
Нет забот, нет и дела.
След простыл. Вот уж год.

Я стою у ограды,
за оградою сад.
Возвратиться мне надо
лет на десять назад.
Появился (как славно!)
компанейский сосед.
И зовут его Славой,
и не так много лет.
Мы, встречаясь, узнали
про задумки его:
красота изначальна
и важнее всего.
Так, наличники где-то
раздобыл для избы.
Были грязного цвета,
но отменной резьбы.
Колдовал дней немало,
подновил, осветлил.
И изба засияла,
и он сам — что есть сил!
У сарая не двери,
а из плашек панно.
Чтоб  кувшинки желтели,
корни прятал на дно.
Он лелеял угодья:
сад, лужайку и пруд.
Самых лучших мелодий
звуки слышались тут.

Я стою у ограды.
За оградою сад.
Славы нет. То играет,
то замрет жизни лад.    
Но природа всесильна
в каждый миг, в добрый час
соловьев поселила,
чтобы радость сбылась.


Рецензии
Целая жизнь в этом стихотворении, такая узнаваемая, такая близкая.

Инна Заславская   05.10.2022 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей страничке.

Каверина Нина Ивановна   07.10.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.