М. В. Нестеров. Думы. 1900

В длиннющем, тёмном сарафане
И в душегрейке из парчи
Она сидит на первом плане
И, голову склонив, молчит.

Взгляд отрешённый и угрюмый,
С волос на плечи сполз платок.
Её заполонили думы:
Ну, хоть бы кто-нибудь помог!

А на душе пугливой скверно
И сердце рвётся от тоски.
И понимаем мы: наверно,
Она попасть не хочет в скит.

За нею девушка другая
В одежде скитницы стоит
И, взглядом скорбным пробегая,
На окоём она глядит.

Платок повязан ею чёрный –
Скита законы так велят,
И стал судьбе совсем покорный,
Хотя ещё тоскливый взгляд.

Была сидящей иль сестрою,
Или подружкою она.
В обеих девушках, не скрою,
Тоска по волюшке видна.

А перед ними пруд, и выше
Виднеется зелёный лес,
И вдаль скита уходят крыши,
Туда, где мрачен свод небес.

И всем подчёркнуто пейзажем,
Как их раздумья глубоки.
И каждый штрих в картине важен,
Как подтверждение тоски.

О, сколь печали, сколько боли
Взгляд каждой девушки таит:
Той, что забыть не может воли;
Той, что покорною стоит.

Нельзя любой сказать открыто,
Что ненавистен сердцу скит!
И сколько в позах их разлито
Совсем безвыходной тоски!

-----
Мюрэль: http://stihi.ru/avtor/mollent

вот уж воистину -долюшка женская.
скит или замуж не по любви.
коль крепостная то с горем повенчана
до гробовой до могильной доски.


Рецензии
Страшно, когда достаётся такая злая судьба...

Артур Наумов   20.09.2022 16:04     Заявить о нарушении
Когда идут туда добровольно, то это их выбор!
А его может и не быть, как, видимо, в этом случае!
Спасибо, дорогой!

Иван Есаулков   20.09.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.