Африка

Что вы знаете про Африку?
Чёрный континет?
Жара, экватор, негры.
Ну да, рабыню Изауру
Сериал смотрела,
Про рабство и жестокость
Белых над рабами,
Ещё читала и сопереживала
"Хижину дяди Тома". И всё.
В Африке не была,
Об Африке не мечтала,
Не думала, но знала
Там много маленьких
Государств и темнокожие
Люди, третьи страны,
Самые бедные, нищие,
И дети голодные,
Умирающие от голода,
И не только дети.
Там часто войны,
Разделение, унижение.
Пустыни безжизненные,
Но люди трудолюбивые,
Выносливые и даже
Живучие, как только
Над ними не измывались
Белые, как только их
Не оскорбляли,
Обманывали, лгали
И просто убивали,
Травили, испытывали
На них "боготворительность",
Жалкие подачки, милостыни,
Сделали из них
Попрошаек, унизив
Их достоинство до дна.
Чёрная раса - это
Не значит низкая раса.
Там души светлее,
Они могучие и терпеливые,
Системой битые
И униженные,
Но духом они крепче
Алмаза, в горниле недр
Испытанные, а
Бледнолицые в обличье
Человеческом
Не дотягивают до них
Ни в чем,  и выглядят
Бледно и просто
Бывает стыдно,
Ведь я тоже
Белый Человек и
Ни чем не могу
Им помочь неграм,
Живущих в Африке,
Но Бог обратил
Моё внимание на них.
Хотела бы я знать
Почему?
    18.09.2022 г. Тольятти


Рецензии