Об этом говорили мне...

Об этом говорили мне и вода,
и старые премудрые маяки:
работа не закончится никогда,
всё лучшее случается вопреки.

И ежели ты стрела, то лети и пой,
и ежели ты огонь, то гуди в ночи,
но будь собой, если можешь, то будь собой,
а ежели нет – тогда до поры молчи.

Буравь перегородки и потолки,
учись в любом балласте увидеть ключ
(движенье вверх – кромешные поддавки,
на слове ловит каждый попутный луч) –

и осознай, что жизнь всегда на кону,
как каждая из косточек в ворожбе,
и всякое воззвание ни к кому –
оно на самом деле всегда к себе.

О том и шелестели из-подо льда
поросшие ракушками моряки:
движенье не закончится никогда,
всё главное случается вопреки;

о том нудили белые провода,
о том ржавели списанные станки,
о том когда-то вспыхнуло твоё «да»,
как Сириус, над устьем моей строки.

Я долго пил мерцание в глубине,
где каждый камень в лунных потоках бел.
Из тех чудес, что в жизни встречались мне,
я разглядеть и четверти не успел.


Рецензии
"Из тех чудес, что в жизни встречались мне,
я разглядеть и четверти не успел".
Если это верно, то у автора мало опыта для советов, прописанных в 2, 3 и 4-м катренах. Очень осторожным желательно быть, раздавая советы.
Разве что в юморе:
"если вы в своей квартире
Лягте на пол три четыре.
В.Высоцкий.

Евгений Ермолин   22.09.2022 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.