1 сентября в стиле ретро

"1 сентября" в стиле ретро.

 ********************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2022/08/26/4568

 ********************************

(Написано по картине Художника
ВОЛКОВА АНАТОЛИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА
"1 сентября"

День Знаний - помним с детства этот Праздник!
А вот картина - в прошлое окно,
Каникулы закончились и дразнит,
Девчонку Солнце, подбодрив смешно...

Года пятидесятые - то ретро,
Для нас теперь, конечно, старый стиль,
Но так Художник подмечает метко,
Тот миг, что бывших школьников сроднил!

Каникулы любили мы, но знали,
Что всех поздравят с Первым сентября,
Забыв об этом сможем мы едва ли,
Напомнит вновь листок календаря...

А девочке идёт, конечно платье,
И фартук накрохмален с бантом вряд,
И шелкового галстука объятья.
Серьезные глаза - огнём горят.

Пусть мы не знаем этих "идеалов",
А Сталин - лишь истории этап,
Но мастерски воспев, картиной старой,
Художник задал Праздника масштаб...

Простая незатейлива квартира,
Но в зеркале уж отразилась суть,
Так важно обучение для мира,
Где в прошлое мы сможем заглянуть...


Пусть, каждый год, идут вновь в школу дети,
День Знаний - свят, а значит: "Нет войне!"
За будущее - только мы в ответе,
Амбиции и распри - не в цене!

    Написано: 16.09.22 07:45


Рецензии
Очень даже стиль Ваш впечатляет - удачи!
С уважением и теплом!

Валентина Ментуз   16.09.2022 22:29     Заявить о нарушении