М. В. Нестеров. В скиту. Сёстры. 1916

За еловым щетинистым бором,
Средь дремучего леса, стоит
За высоким колючим забором
Благоверный раскольничий скит.

Инокини сюда удалились,
И, от мира себя отрешив,
Богу денно и нощно молились,
Души радостей дольних лишив.

Но и их всех весенней порою
Испытанье природою ждёт.
Вот одна из них рядом с сестрою
По траве изумрудной идёт.

Видим мы, как грустит, как тоскует
За высоким забором она.
А природа цветёт и ликует –
На земле торжествует весна.

После встречи сестру провожает,
Погрузившись в раздумья свои,
И как будто бы не замечает
Трепет листьев и шелест травы.

Как всегда кисть художника метка:
В сарафане и в чёрном платке
Инокиня идёт, даже ветку
Опустила в поникшей руке.

А сестра весела и нарядна,
Подняла к небу яркий букет
И вбирает в себя очень жадно
Аромат, яркий солнечный свет.

Смотрит в мир она радостным взглядом.
Так ей хочется жить и любить,
Что, шагая с сестрой своей рядом,
Побежала б она во всю прыть.

Два пути, две судьбы и две жизни:
Скитом замкнуто всё для одной,
Для другой же в любимой отчизне
Весь простор предоставлен земной!


Рецензии
Ванечка я просто не могу все твои стихи перечитать.
Но как ты красиво и волнительно пишешь.
С уважением.

Ирина Рудзите1   22.09.2022 14:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирочка! Спасибо большое!
Можно и не ставить такую цель перед собой!
С улыбкой, сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   22.09.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.